05.08.2015
printable version
RSS

Победители VI Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС прошли стажировку в Европе

Корпоративный университет гидроэнергетики (КорУнГ) организовал для специалистов РусГидро стажировку в Европе, где они посетили ряд гидроэлектростанций и смогли обменяться опытом с коллегами западных генерирующих компаний. В состав учебной группы вошли победители VI Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.

Главной целью недельной стажировки, по теме «Гидроэнергетика и возобновляемая энергетика. Опыт Германии и Швейцарии» стало знакомство с лучшими мировыми практиками использования гидроэнергетики и ВИЭ. Такая образовательная поездка стала уже традиционным поощрением для победителей соревнований, которыми в 2014 году стала команда Саяно-Шушенского Филиала.

«В первую очередь нам необходимо было проанализировать, как организован производственный процесс, и ведется эксплуатация электрооборудования на зарубежных станциях, сравнить опыт лучших европейских практик с существующими отечественными разработками», - отметил начальник службы оперативной службы Филиала ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнего» Игорь Погоняйченко. «Восхищение вызвало эксплуатационное состояние оборудования, в том числе отработавшего много лет – отсутствуют протечки фланцевых соединений, отпотевания труб и запорной арматуры. Все оборудование четко маркировано в соответствии с техническими характеристиками. Особое внимание уделяют в Европе решению экологических проблем гидроэнергетики», - добавил он.

Образовательная часть началась с вводной лекции, на которой представители компании узнали о развитии энергетических рынков, структуре генерации, принципах технологического управления и особенностях ведения энергетических режимов, основных принципах охраны и безопасности труда, являющихся одной из главных составляющих производства, итогах реструктуризации и либерализации энергетического сектора в странах ЕС. Также европейские эксперты рассказали о реализуемой дуальной системе обучения в Германии. Следующим образовательным блоком стало посещение объектов гидроэнергетики и ВИЭ. Маршрут состоял из экскурсий на 9 энергообъектов, находящих на территории Германии, Франции и Швейцарии.

Специалисты осмотрели комплекс ГЭС и ГАЭС немецкой компании «EnBW Kraftwerke AG»; завод по производству оборудования для малых и средних гидроэлектростанций «Wasserkraft Volk AG» в Гутахе. Помимо этого, участники стажировки увидели каскад малогабаритных гидроэлектростанций «Мельничный маршрут», новую ГЭС в Райнфельдене, Впечатление на специалистов компании произвела гидроэлектростанция, функционирующая с 19 века. В 2010 году энергетический объект был полностью модернизирован. Первоначально здание этой ГЭС располагалась вдоль русла реки, после перестройки оно развернуто поперек русла. «Гидроэлектростанция полностью автоматизирована и является ярким примером применения современных технологий», - отметил заместитель начальника оперативной службы Филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» Владислав Сергиенко. В настоящее время гидроузел входит в каскад ГЭС на Рейне.

Для победителей Соревнований важно было познакомиться с европейским опытом работы в сфере возобновляемых источников энергии. В рамках программы стажировки они посетили пилотную геотермальную электростанцию «EnBW Kraftwerke AG» во Франции, и ветроэлектрический парк из пяти ветросиловых установок в Шварцвальде.

В завершении участникам образовательной программы вручили сертификаты Немецкой Академии Менеджмента Нижней Саксонии – организатора стажировки с немецкой стороны.

Соревнования профессионального мастерства организовываются и проводятся Филиалом ПАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» и являются неотъемлемой частью подготовки работников ПАО «РусГидро».

Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало доброй традицией. В 2014 году в
Соревнованиях участие приняли 26 команд.

Соревнования проводятся в целях совершенствования и оценки уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, распространения передовых и новых методов работы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok