07.08.2015
printable version
RSS

Водохранилище Бурейской ГЭС готово принять паводок

Бурейское водохранилище готово к пропуску дождевого паводка – к настоящему времени резервная емкость составляет 2,344 км3.(до отметки уровня верхнего бьефа 254,0 мБС). Согласно временным Правилам использования водных ресурсов Бурейского водохранилища, при достижении этой отметки в период до 1 сентября станция может проводить холостые сбросы.

С приходом мусонных дождей наблюдается рост приточности в Бурейское водохранилище. По состоянию с 3 по 7 августа 2015 г. среднесуточное значение притока воды составило 3631 м³/с. По данным Росгидромета ожидается увеличение притока до 4200 м³/с в период до 10 августа.

В настоящее время сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, со средними сбросными расходами 700±100 м3/с. Среднесуточный расход через гидроузел составляет 790 м3/с, отметка уровня верхнего бьефа – 250,39 мБС. Это на 2,74 м ниже уровня наполнения 2014 г. и на 2,14 ниже уровня 2013 года.

Гидростанция работает в штатном режиме. Холостые сбросы не проводятся. На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по мониторингу уровней водопостов и изменению притока воды, и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. Замечаний к работе оборудования нет.

Эксплуатация сооружений и оборудования ГЭС РусГидро осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности. Специалисты станций осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станций.

Каждый шаг гидроэнергетиков по эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Информация о гидрологической обстановке на Бурейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok