28.08.2015
printable version
RSS

На гидроэлектростанциях Северной Осетии завершился паводковый сезон

На гидроэлектростанциях Северо-Осетинского филиала РусГидро завершился паводковый сезон. Крупнейшие реки республики Терек, Ардон и Гизельдон постепенно входят в период осенней межени. На Дзауджикауской и Эзминской ГЭС, расположенных на р. Терек, закончились холостые сбросы.

Приточность на ДзауГЭС, расположенной на южной окраине Владикавказа, составляет около 40 м³/с, что позволяет станции нести полную нагрузку. На Эзминской ГЭС - 30 м³/с, станция работает с нагрузкой 35 МВт из 45 МВт возможных. Приточность к створам Головной Зарамагской ГЭС составляет 18 м³/с (28% от ее возможностей), Гизельдонской ГЭС и того меньше - 5 м³/с (50%).

Прошедший паводковый сезон характеризовался сниженной водностью: гидрологическая обстановка на Тереке, Ардоне и Гизельдоне была ниже среднемноголетних значений, что объясняется относительно слабыми снегозапасами в верховьях этих рек. В этом году из-за прохладной весны паводки начались с почти трехнедельной задержкой. Пик паводков пришелся на июнь-июль.

Уровень водности на указанных реках преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. В рамках подготовки к паводковому сезону на всех станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро были проведены сезонные ремонтные работы, обследованы гидротехнические сооружения, проверена надежность работы электрооборудования.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok